Применение и характеристики гасителей вибрации типа ГВУ

Электрические провода воздушных линий всегда подвергаются различным воздействиям атмосферы и испытывают огромные перегрузки. Часть этих сил компенсируется специально разработанными приспособлениями. Одним из них является ГВУ-0,6-0,8. Это устройство предназначено для погашения вибраций разного рода, возникающих в линиях, которые могут привести к обрыву стальных, алюминиевых и медных тросов.

Описание приспособления

Унифицированные виброгасители (ГВУ) являются одним из типов защитной арматуры ЛЭП, которая устраняет различные опасные колебания, часто возникающие в линии. Они представляют собой изолированные устройства с грузами специальной формы, укрепляемые на проводе.

Причины возникновения вибраций:

  • ветер;
  • подземные толчки;
  • строительные и другие работы, ведущиеся поблизости:
  • усталость металла.

Использование нового груза, который похож на шахматную пешку, позволило расширить диапазон, и сейчас ГВУ работают сразу в трех частотах, резонансные пики которых разнесены на большее расстояние из-за применения улучшенной методики обжатия. Специальная конструкция крепежа позволила использовать приспособление со многими диаметрами проводов. Гасители 0,6-0,8 рассчитаны на работу с калибрами тросов и канатов до 22 мм, а ГВУ-2,4-3,2 – до 38 мм.

Преимущества виброгасителей

Отличием от других приспособлений подобного типа является применение гибких элементов с различными длинами плеч и разновесными грузами. ГВУ рассеивают опасные колебания более эффективно, чем устаревшие двухчастотные гасители.

Преимущества:

  • больший диапазон частот;
  • малые потери при коронных разрядах;
  • эффективное противоборство ветру.

Разработаны и применяются виброгасители для оптоволоконных кабелей. Они позволяют увеличить длину пролета до 200-500 м.

Brain_Script
1103
2018-08-07 01:21:35
76c60b65
Нет комментариев
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика